Пробковый паркет
Характеристики пробки
Пробка – это поверхностная кора вечнозеленого пробкового дуба. ( лат. Quercus suber). Этот сорт дуба растет в основном в Португалии, Испании, на юге Франции, Италии и в странах Магриба.
В каждом кубическом сантиметре пробкового дуба содержится до 40 миллионов сотовых ячеек. Эти клеточные мембраны удерживают газообразное вещество, наделяя тем самым пробку такими свойствами, как водонепроницаемость, тепло- и звукоизоляция , а также способностью быстро восстанавливать первоначальную форму после сжатия.
Пробка это натуральный, пригодный к переработке для вторичного использования материал, который поддается биоразложению. Ни один естественный или искусственный материал не обладает такими свойствами.
В мире возрастает экологическая осведомленность, что кора пробкового дуба выживает без использования химических гербицидов, удобрений или орошения. Кроме того, это единственное дерево, которое восстанавливается после сбора урожая.
После того, как окружность ствола дерева достигла 70 сантиметров, пробка может быть содрана. Дерево дает урожай регулярными циклами в течение всей продолжительности жизни, которая обычно составляет около 150 лет. Каждый пробковый дуб обеспечивает в среднем 16 отрывов коры. Традиционные методы сбора урожая позволяют пробковому дубу разрастаться без использования химических гербицидов, удобрений или орошения.
Процедура снятия коры, если она выполнена профессиональными лесорубами, не вредит дереву, потому что первый слой репродуктивной пробки сливается с постоянно развивающимся девственным слоем в необработанной части дерева.
Чтобы сохранить деревья в хорошем состоянии, государственные законы регламентируют порядок сбора урожая. Сбор коры возможен не ранее, чем через каждые 9 лет.
Пробка обладает такими уникальными качествами как гибкость, эластичность, сжимаемость, водонепроницаемость, легкость, изоляционная эффективность. Эти свойства делают пробку идеальным материалом в различных областях применения: например, пробка используется для укупорки вина и спиртных напитков, для производства разнообразных полов ( плавающие полы , пробковые плиты), для производства обуви, в строительстве (изоляционный материал), в автомобильной промышленности ( детали прокладок), в качестве обивочного материала (пробковый текстиль) и для производства широкого спектра готовых изделий (сумки, кошельки, аксессуары), также из пробки изготавливают удочки.
История
Несмотря на множество различных областей применения, на протяжении многих столетий самым верным представителем пробки в мире была натуральная укупорочная пробка, это пломба исключительного качества, которой отдают предпочтение до сегодняшнего дня крупнейшие производители вина.
На протяжении всей истории встречались многочисленные упоминания об этом продукте и различных производных от него. Так, в 3000 году до нашей эры пробка уже использовалась в рыболовных снастях в Китае, Египте, Вавилоне и Персии.
В Италии были найдены такие артефакты ( еще с 4 века до нашей эры) как укупорочная пробка для бочек, женская обувь и кровельные материалы. В тот же период времени было одно из первых упоминаний о пробковом дубе греческим философом Теофрастом, который в одном из своих ботанических трактатов говорит с удивлением о «способности этого дерева регенерировать свою кору после того, как она была удалена» Вино и пробка – это два продукта, которые являются компаньонами на протяжении длительного периода времени. Доказательством этому является амфора еще из первого века до нашей эры, найденная в Эфесе, которая была не только закупорена пробкой, но также до сих пор содержала вино.
Позднее, в первом веке нашей эры, римский натуралист Плиний Старший упомянул о пробковом дубе в своей знаменитой «Естественной Истории». Он пояснил, что в Греции эти деревья были обожаемы как символы свободы и чести, в связи с чем только священникам было позволено вырубать их. В этой же его работе мы можем прочитать, что пробковые дубы были освящены Богом Олимпа, Юпитера, и их листья и ветви использовались, чтобы короновать спортсменов-победителей. В Помпеи, римском городе, разрушенном вследствие извержения Везувия, также была найдена амфора с вином, запечатанная пробкой.
Португалия может гордиться тем, что она пионер в природоохранном законодательстве. Это страна, где в начале 13-го века (1209 год), были выпущены первые аграрные законы, защищающие пробковые леса.
Позднее, во время Эпохи Открытий, строители португальских кораблей и каравелл, что отплывали в поисках новых миров, использовали древесину пробкового дуба для строительства частей, которые были наиболее подвержены ненастной погоде. Они утверждали что «Sovaro», как это они тогда называли, была лучшей древесиной для изготовления мачт и мачтовой реи: помимо того, что эта древесина была исключительно прочная, она еще и никогда не гнила.
Окружающая среда
Леса с пробковыми дубами это тонко сбалансированная экосистема, очень специфическая, которая продолжает существовать только в Средиземноморском регионе ( Алжир и Марокко), и в частности, на юге Европы и Португалии, где находится крупнейшая по площади зона пробковых деревьев (около 730 000 гектар, что составляет около 33 % от всего количества пробки в мире).
Считающиеся национальным достоянием, леса пробкового дуба были юридически защищены на протяжении веков (Закон 169/2001). Деревья не могут быть вырублены , кроме того предусмотрены льготы для насаждения пробковых деревьев и бережного отношения к ним. Эта инициатива, впервые появившаяся в Португалии, была, несомненно, отличным решением, с этого момента сбор пробки стал промышленностью огромного экономического масштаба, и Португалия стала главным международным экспортером пробки.
В Португалии леса пробкового дуба составляют около 21% от всей площади лесов, а также эта страна отвечает за производство более чем 50% от потребляемой пробки по всему миру. Эти леса имеют разновидности, обозначенные Национальной ассоциацией по охране природы: огромные площади каменного дуба, небольшие участки Пиренейского дуба и ,главным образом, пробковые дубы.
Из всех видов растений пробковый дуб является самой многочисленной породой и может быть найден по всей стране от Миньо на севере до Алгарве на юге, за исключением самых суровых районов Трас-ос-Монтес и холодных вершин холмов и склонов северной Португалии. Тем не менее, пробковый дуб чаще всего ассоциируется с ландшафтами Алентежу, где они действительно растут в большом.
Отображение 1–12 из 170